当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:联想该如何应对“采购门”事件
阅读次数:3222  字体大小: 【】 【】【
在联想globrand.com、TCL、华为、海尔等中国企业“走出去”的同时,其面临的风险不仅仅来自于市场、资金与技术层面,更大的风险是国与国之间并非完全对等的贸易规则风险。


  5月24日《新京报》报道了联想在美国深陷国务院电脑采购风波进一步升级的来龙去脉。报道说美国国务院面对美国多方的质疑,在18日不得不出面表态将会修改采购流程,且承诺采购的16000台联想电脑将会用于非保密系统,并对电脑系统进行更严格的审查。虽然联想董事局主席杨元庆否认此事会让联想的业务受到重大影响,但这对联想的负面作用还是显而易见的。


  众所周知,处理器、内存芯片、主板芯片组、硬盘磁头、光驱光头等PC零组件的关键技术目前都掌握在美国人或者日本人手中。联想连主板业务都“OEM”给了做内存的公司,怎么还可能在这些设备上加“后门”?回头看,微软是一家地地道道的美国公司,我们没怀疑微软在卖给中国政府的Windows里植入后门程序,美国人怎么能先怀疑自己国家的公司?而联想向美国市场提供的PC仍打着IBM的Logo,甚至在美国本土组装。


  在这一背景下,笔者难免怀疑美国当初同意IBM把PC业务“卖”给联想实际就是一场商业阴谋———先让你看到市场需求,然后让你向美国的供应商采购技术,采购零组件,等产品制造出来了,美国的供应商赚到钱了,也为当地提供了就业机会和利税,美国政府才跟你说,对不起,因为你是中国企业,买你的产品美国有顾虑———这简直就是赤裸裸的欺诈。


  我们应该看到,在联想、TCL、华为、海尔等中国企业“走出去”的同时,其面临的风险不仅仅来自于市场、资金与技术层面,更大的风险是国与国之间并非完全对等的贸易规则风险,不公平竞争及森严的贸易壁垒依旧是中国企业“走出去”的最大制约。当企业利益上升到国家利益时,美国等西方发达国家更看重的则是关乎自己的切身利益,WTO规则在他们眼里也只是为限制别人而订的游戏规则罢了。至于某些人口中的“中国威胁论”,更是他们对包括中国企业在内的整个中国采取限制、抑制的噱头或借口而已。可以说,这一事件再次给了我们警醒,那就是我们不能只顾发展眼前的经济而牺牲了国家的长远利益,包括环境的,资源的等等。


  对于联想,笔者认为需要从以下几个方面作出努力:一是必须充分认识企业在并购后的文化整合与市场潜在威胁等风险,增加危机防范和控制能力,不能为了加快国际化、全球化进程去牺牲长远利益而过度商业妥协;二是作为中国的旗帜性企业,联想应该带头加强企业核心技术的研发和企业整体竞争力的提升,自强不息,自我加压,与众多中国企业一道卧薪尝胆,强壮自己,群体性地为壮大中国企业实力而做好“跑马拉松赛”长期的较量准备;第三,应该据理力争,严正交涉,敢于去维护企业的正当利益不受侵害,并依照国际通行法律采取相关措施。


  此外,政府有关部门对走出国门的中国企业也应该提供更多的支持和帮助,为中国企业在海外市场的国际化竞争中营造公平、公正的竞争环境,采取相关措施维护国家利益和中国企业的利益,妥善处理解决贸易争端。


  而且,在别人对我们设限的同时,我们也应该尽快取消外资在中国的优惠政策和超国民待遇,对来自国外的技术和设备也应采取相关安全认证、监控与核查,为各类企业创造一个真正公平、公正的竞争环境。
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们