采购师理论培训:天价内存条采购真相也飞“天”?_采购理论知识_全国CPPM注册职业采购经理报名考试网

当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:天价内存条采购真相也飞“天”?
阅读次数:2891  字体大小: 【】 【】【

128M的打印机内存条,价值几何?一般的用户去买,几百元搞定。但这玩意儿在政府采购中,居然标价6247元/件!购买者是中科院科学与应用研究所。针对质疑,该研究所近日解释说,采购办并未付款,目前采购合同已终止。

已经形成合同的采购计划,就这么终止了,想必大家都明白是怎么回事儿。但愿,供货商不会以违约为由将采购方告上法庭。原以为,三公消费是最大的腐败性开支,现在看来,天价采购与其不相伯仲。很多时候我总是怀疑,政府的奢侈消费与天价采购,会不会是推高物价的原因之一。相同型号的内存条,进入政府采购名单中,价格翻了十几倍,这与相同品牌的红酒进入五星级酒店,价格翻上数倍甚至数十倍的情形,何其相似!

这件事说起来,其实很不新鲜。许多地方的政府采购,买贵不选对、爱洋货不爱国货,差不多形成民谣了。天价采购已是没有最贵只有更贵。特别是在“岁末突击花钱”的惯例与壮观景象之下,出现天价内存条实属必然,也决非个案。这里先选几个有代表性的例子:2010年岁末,抚顺市财政局办公室采购一批办公设备,其中U盘指定用“苹果IPOd touch4”。同年,长沙市工商局所采购的空调,结算价比中标价高了近8倍;长春市公安机关买笔记本电脑,一台花费近三万元。今年11月,湖南省财政厅、文化厅、省直机关事务局被举报原本1500万元可完成的一起采购,却以3000万元成交。

列举这些事例,除了说明天价采购的普遍性之外,还想说明天价采购即使被曝光,也不会有什么后果。与反腐“零容忍”相比,这一现象可谓违规“零成本”。没完成的采购,顶多是自行终止或责令终止;已经完成的采购,则到此为止,几乎无人承担责任。这给人的感觉是,没有完成采购计划的单位,很是吃亏。可见天价采购现象成风,实乃情理之中。

天价内存条事件,目前也以采购方宣布终止而基本平息。同往常一样,监管部门没有现身,也没有现声。事件当然可能就到此为止了,采购计划有没有违规,背后有何猫腻,那些费很大力气进行曝光和监督的公众仍将是一无所知。主导天价采购者不是天外来客,但会在舆论风波中,像神仙一样神不知鬼不觉地飞回天庭。当然,同样向天庭看齐的,会是越来越多的“天价”们。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们