采购师理论培训:采购规模决定变频空调价格_采购理论知识_全国CPPM注册职业采购经理报名考试网

当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:采购规模决定变频空调价格
阅读次数:2739  字体大小: 【】 【】【
空调作为家电中的耗电大户,能耗问题成为国家、厂商以及消费者关注的焦点。2004年国家发改委颁布了电器产品能效等级,随后规定空调产品必须贴有“能效标贴”才能够上市销售。而且空调技术也随之发生改变,变频空调技术由此诞生,成为各大空调企业争相传播的热点。


  虽然变频空调相比定速空调能够有效省电,但是却并未能够快速在市场普及。究其原因,主要是因为变频空调的价格较定速空调高出上千元,高价格阻碍了变频空调的普及,也让很多用户为了节省空调成本而放弃节约用电。从小的方面讲,高价的变频空调阻碍了新技术普及,从大方面讲,高价格阻碍了中国推行节约用电,保护资源和环境的步伐。


  由此,我们看到要推行节约用电和环保,必须推广普及变频空调,而变频空调的普及必须要把价格降下来。现在的问题是如何降低变频空调的售价?


  众所周知,降低价格的方式只有通过掌握核心技术,降低原材料采购成本;或者通过规模化采购,从而降低采购成本;然而目前对于变频空调的核心部件——变频器,大部分空调企业不具备核心技术,变频器属于自动控制芯片范畴,因此空调企业主要依靠购买。虽然很多企业宣称自己掌握变频核心技术,其实都是宣传的噱头。


  笔者认为,要降低变频空调的价格,必须从规模化采购方面入手解决问题,此外衡量空调好坏的唯一标准不仅是变频与否,空调的质量也至关重要。空调企业不应该利用降低原材料质量的方式来降低变频空调价格。


  不久前,美的空调启动09年变频零部件大单采购签约仪式,一口气召集了三洋、松下、东芝、IR等在内的12家变频零部件的世界顶级供应商,抛出250万套、价值数十亿的直流变频零部件巨额采购大单。笔者认为,美的此举的主要目的是希望通过规模化采购降低其直流变频空调的成本,从而降低产品售价。


  而且美的对外宣称:“元旦期间,直流变频银河系列的价格全线降幅从100直到1000元。到明年及后年,随着美的变频零部件采购规模优势的进一步发挥,直流变频产品价格下调的幅度会更大。直流变频空调才会真正走入千家万户。”


  面对美的空调誓做中国直流变频空调第一品牌-全球品牌网-的逼人气势,相信其他空调企业也不会坐以待毙,一场变频空调的价格战即将上演。无论价格战是由谁发起,价格战的砝码均是采购规模的大小以及品牌影响力,美的通过250万套的采购大单成功的降低了关键零部件的采购成本,这无疑为价格战打下良好基础。


  
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们