企业也将对在聘的高级工和高级工程师同等工资福利待遇_采购师证书政策_国家采购师职业资格考试网

当前位置:首页 > 采购师证书政策 > 详细内容
企业也将对在聘的高级工和高级工程师同等工资福利待遇
阅读次数:2883  字体大小: 【】 【】【
企业在聘的高级工、技师、高级技师将与本单位助理工程师、工程师、高级工程师享受同等工资福利待遇;在职业技能竞赛中获奖的优秀技能人才,可直接晋升上一级职业资格;工作满5年以上高级技师还可获得北京户口……记者日前从有关方面获悉,今后北京市将在财政投入、人才培养以及奖励等方面不断完善高技能人才培养机制。


    优秀技能人才可获免税政府津贴


    目前我国不同技术等级的高技能人才收入差距较小,国有企业内技师和高级技师之间的平均月工资差距仅为470元左右,与其他行业工种相比收入较低。因此很难对高技能人才产生足够的激励作用,也很难调动技能人才主动提升能力的积极性。


    鉴于此,北京市将建立政府和企业相结合的高技能人才岗位使用奖励办法。其中政府部门将建立技师津贴制度,每两年在全市范围内评选100名政府技能津贴获得者,发给一次性政府特殊津贴,并免征个人所得税。企业也将对在聘的高级工、技师、高级技师,给予与本单位助理工程师、工程师、高级工程师同等工资福利待遇。


    高级技师工作满5年户口可进京


    “来京务工的高级技师工作满5年以上,便有希望获得北京市户口。”记者从一些国有企业获悉,今后对于北京市紧缺、企业急需的高技能人才,只要在北京市国有全资、控股、参股的大、中型企业工作满5年以上,贡献突出,经企业同意,北京市劳动保障部门、市公安部门批准后,可办理进京手续。


    与此同时,为促进技能人才合理流动,北京市将在公共职业介绍机构开设专门窗口,并提供职业介绍、职业培训、劳动合同签订、社会保险关系办理以及代存档案等“一站式”服务。


    技能竞赛获奖可晋升一级职业资格今后每三年举办一次的全市职业技能竞赛将吸引更多高技能人才的目光。为在各行业、各领域不断发现和选拔具有高超技能的人才,使大批年轻的能工巧匠通过竞赛脱颖而出。北京市将对职业技能竞赛中涌现出来的优秀技能人才,在给予精神和物质奖励的同时,可直接晋升一级职业资格或优先参加上一等级职业资格的考评。


    此外,市、区两级财政每年还将安排一定预算资金,用于公共实训基地建设、高技能人才的培训补贴、贷款贴息、技能竞赛以及奖励表彰等活动。(记者 周奇)
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:国家采购管理师职业报名考试网    

采购管理师 丨理财规划师 丨企业文化师 丨项目管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们