采购师理论培训:采购管理的目标_采购理论知识_国家采购师职业资格考试网

当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:采购管理的目标
阅读次数:2960  字体大小: 【】 【】【

1.总目标

采购管理的总目标可用一句话表述为:以最低的总成本为企业提供满足其需要的货物和服务。总目标的实现不仅仅是采购部门的事情,它需要整个企业的共同努力。但在某一时期,企业可能专注于一个具体的目标。

8thManage 的采购管理系统通过自动化战略寻源过程来增强采购智能并提升谈判效力,避免由不必要的人为干预引起的保密相关问题。它也可以实现交易采购活动的自动化,以期在效率、合规性和节约成本等方面达到更高的水平。

2.子目标

采购总目标可以具体分解为以下子目标:

(1)为企业提供所需的物料和服务。这是采购管理最基本的目标。最初,采购部门就是为此目标而设的。提供不间断的物料和服务,以便使整个组织正常运转,这是采购部门的第一要务。原材料和零部件的缺货,由于必须支出的固定成本而带来的运营成本的增加以及无法向顾客兑现做出的交货承诺,这将对企业造成极大的损失。例如,没有外购的轮胎,汽车制造商不可能制造出完整的汽车;没有外购的燃料,航空公司不可能保证其航班按航运时刻表飞行;没有外购的手术器械,医院也不可能进行手术。;

(2)力争最低的成本。在一家典型的企业中,企业采购部门的活动消耗的资金最大。除此之外,企业采购活动的经济杠杆效用也非常明显。尽管“价格购买者”这个词由于意味着其在采购时所关注的惟一因素是价格而一般被人理解为贬义词,但是当确保质量、发送和服务方面的要求得到满足时,采购部门还是应该全力以赴地以最低的价格获得所需物料和服务。

(3)使存货和损失降到最低限度。保证货物供应不间断的一个方法是保持大量的库存。而保持库存必然占用资金,这些资金再不能用于其他方面。保持库存的成本一般每年要占库存商品价值的20%~50%,如果采购部门可以用价值1000万的库存(而不是原来的2000万)来保证企业的正常运作,那么1000万库存的减少不仅意味着多了1000万的流动资本,而且也意味着节省了200万~500万的存货费用。

(4)保持并提高自己的产品或服务。为了生产产品或提供服务,每一种物料的投入都要达到一定的质量要求,否则最终产品或服务将达不到期望的要求,或是其生产成本远远超过可以接受的程度。纠正低质量物料投入生产的内部成本的数额可能是巨大的。例如,一个质量较低的弹簧安装到柴油机的刹车系统上,其成本仅仅是93美分。但是,如果在这台机车使用过程中,这个有缺陷的弹簧出了毛病,那么必须进行拆卸来重装弹簧。再考虑到机车再订货方面的损失,总成本可能达上万美元。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:国家采购管理师职业报名考试网    

采购管理师 丨理财规划师 丨企业文化师 丨项目管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们