采购师理论培训:煤炭企业物资供应的采购策略_采购理论知识_国家采购师职业资格考试网

当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:煤炭企业物资供应的采购策略
阅读次数:3189  字体大小: 【】 【】【
随着煤炭行业的迅猛发展,各煤炭企业都逐渐重视物流管理这一新兴专业的研究与应用,注重第三利润源的开发利用。其中,采购管理是供应物流的重点环节。因此,加强采购管理,进行煤炭企业采购业务流程再造非常必要。通过再造一套科学、系统、有效的物资采购管理流程,去指导、改善和实施物流采购业务是煤炭企业提升供应链管理水平、有效降低采购成本的关键。

  1、建立“两集中六统一”采购管理制度

  目前,在全国煤炭行业大都实行不同形式的集中采购管理模式,其目的都是为加强物资采购的规范性,发挥规模采购优势,降低采购成本,减少物资储备,加速资速周转。因此,煤炭企业的物资采购应由集团公司的供应部门集中采购为主,下属二级企业零星采购为辅,实行“两集中六统一”的原则,即物资供应集中和物资采购资金集中,实行统一计划、统一采购、统一分配、统一调度、统一配送、统一管理的原则。

  (1)实行物资集中采购制度。实行以大集团公司集中采购为主,委托二级下属企业采购为辅,集团与下属企业分级储备,由集团供应部门承担物资管理的组织、指导、协调、检查、考核等工作,利用大批量的采购优势、减少中间环节,形成厂家直供优势,建立稳定的供货关系,从而极大地降低采购成本,避免多级采购、重复采购、无计划盲目采购以及人为因素的关系采购等。

  (2)建立物资采购资金集中制度。建立物资采购资金集中制是保证集中采购的重要前提。大集团各下属生产企业较多,煤炭的集中销售制度能使货款回收统归一处,为资金集中管理、使用、分配带来了利好前提。因此,企业应根据当年生产计划制定出物资采购计划,其采购物资金预算由供应部门提出,审批通过后由财务统一拨付,对由二级企业自行零星采购物资要通过集团供应部门审核后委托拨付。通过资金的集中,能保证集中采购规范地进行。

  2、建立公开透明与过程规范的采购办法

  没有严格的采购制度、没有规范的采购方式、没有公开透明的运作手段,集中采购的优势便不会发挥出来,反而会给企业生产带来严重的影响,造成严重的经济损失。因此,应将招标采购、比价采购、定点采购、委托采购、代储采购等多种方式根据企业的实际,制定制度严格执行。

  (1)招标采购是招标人根据招投标法的相关法律规定以招标公告的方式邀请不特定的供货商家组织投标,从中择优确定中标者的采购方式。其优点是选择空间大,竞争性强,可避免商业贿赂行为和关系采购,从而大大节约采购成本。比如同一品种的物资,一次采购资金在20万元以上的物资都要进入招标采购程序,采购执行部门应成立素质过硬、业务精通、多部门集中的招标采购评标组,根据招标采购办法,确立物资采购中标人。

  (2)对不属于招标采购的范围应全部纳入比价采购,对采购金额有限、时间有限的物资由采购执行部门进行竞价比价采购,采购组应向特定的3家供货商发出比价邀请,对符合企业使用条件、价格水平、质量标准的一家从优做出选择。

  (3)定点采购是在招标,比价采购的基础上,选择信誉好、质量高、价格低的供货商,专供企业采购量较小、品种繁杂、采购时间较短的物资,但定点采购供货商要随着市场变化而变化,要定时对定点供货商做出评价,以确保定点采购的物资质量、价格合理。

  3、建立供货商准入及评价制度

  物资采购执行部门应严格审核供货商资质资信证明,审查的主要内容有企业的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、企业信用等级证、生产许可证、煤安标志证、防爆合格证、特许经营许可证等,必要时要组织业务、财务、用料部门进行实地考察,并如实写出考察报告。选择供货商是物资采购的开始,对拓宽市场空间、有效控制采购、稳定供货渠道,保证企业生产具有相当的意义。

  4、建立计算机管理和采购信息共享制度

  在企业大集团内部设立微机管理,建立局域网络,使所有采购程序更加阳光,通过信息平台,使准入供货商档案、招投标采购程序、所有采购物资情况纳入企业高层管理者的监控范围,同时根据煤炭企业生产特点,将计划管理、库存管理、质量管理、成本和资金管理等都纳入信息化管理当中,做到库存共享、资源共享,避免重复采购、方便修旧利废、串换代用、平衡库存结构,形成全面覆盖物资供业务链的管理系统,全面实现跟踪物资业务过程的目的。

  5、建立物资采购监督管理制度

  对物资采购建立全过程的监督机制,能保证集中采购按制度顺利进行,防止人为影响、关系采购、黑色交易

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:国家采购管理师职业报名考试网    

采购管理师 丨理财规划师 丨企业文化师 丨项目管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们