采购师技能培训:什么是现代采购_采购技能知识_国家采购师职业资格考试网

当前位置:首页 > 采购技能知识 > 详细内容
采购师技能培训:什么是现代采购
阅读次数:3306  字体大小: 【】 【】【

   现代采购是指运用现代科学的采购技术和方法。通过计算机网络实现信息收集、供应商选择、采购、运输、库存,全过程使用信息化、网络化,最大限度地满足生产需要,降低采购物流成本,实现采购目标的过程。科学的采购技术和方法主要有:经济批量采购法、 MRP采购法、 JIT采购法、 ERP采购技术、供应链采购技术、网络采购技术等。

       现代采购模式6大优势
  (1) 降低采购成本。可以扩大供应商比价范围,提高采购效率,降低采购成本,突破传统采购模式的局限,从货比3家到货比百家、千家,大幅度地降低采购费用,降低采购成本,大大提高采购效率。

  (2)实现采购过程的公开化。有利于实现实时监控,使采购更透明、更规范。

  (3)实现采购业务操作程序化。必须按软件规定流程进行,大大减少了采购过程的随意性。

  (4)促进采购管理定量化、科学化。实现信息的大容量和快速传送,为决策提供更多、更准确、更及时的信息,决策依据更充分。

  (5)生产企业可以由“为库存而采购”转变为“为订单而采购”。在电子商务模下,采购活动是以订单驱动方式进行的。用户需求驱动制造订单的产生,制造订单驱动采购订单产生,采购订单再驱动供应商生产,该模式可以即时响应用户需求,降低库存成本,提高采购速度和库周转率。参与采购的供需双方进入供应链,从以往的“输赢关系”变为“双赢关系”。供需双方之间建立起长期的、互利的合作关系,使自己在供应链中成为不可替代的角色。

  (6)实现采购管理向外部资源管理转变。由于与供需双方建立起长期的、互利的合作关系,因此双方可以及时将质量、服务、交易期的信息传送给供方,使供方严格按要求提供产品与服务。根据生产需求协调供应商的计划,实现准时化采购。电子商务采购为采购提供了1个全天候、超时空的采购环境,即365×24小时的采购环境。该方式降低了采购费用,简化了采购过程,大大降低企业库存,使采购交易双方易于形成战略伙伴关系。从某种角度来说,电子商务采购是企业的战略管理创新。

 文章由采购师国家职业资格认证培训中心编写,转载请标明出处。

更多
上一篇:采购师技能培训:采购管理系统主要功能 下一篇:没有了!
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:国家采购管理师职业报名考试网    

采购管理师 丨理财规划师 丨企业文化师 丨项目管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们