采购师理论培训:采购绩效考核与评估中易出现的问题_采购理论知识_国家采购师职业资格考试网

当前位置:首页 > 采购理论知识 > 详细内容
采购师理论培训:采购绩效考核与评估中易出现的问题
阅读次数:2590  字体大小: 【】 【】【
   对采购的绩效考核与评估一直存在着特定的问题和局限。有绩效衡量专家认为,目前大多数管理者和专业人士就像一个以一半的必需设备和很多测量无用数据的额外设备来驾驶飞机的飞行员。实际上,每一个公司的考评体系中都或多或少地存在着一些易出现的问题。
      一、关注短期的考评标准
      很多中小型企业存在着关注短期标准和数据的问题。它们收集的典型数据是财务和运营数据。在采购活动中,这意味着对工作负荷和采购活动的短期关注,而忽视了长期或战略考评标准。这种问题经常出现却又很容易被忽略。
      二、绩效考评指标过多或错误
      绩效考评指标过多是拥有自己的考评系统的公司最常见的问题。第二个更严重的问题是管理者关心的那些绩效考评指标通常是错误的绩效考评指标。对标准的选择一般是按惯例或者认为这些标准与成功相关,而实际可能根本不是这样。事实上,管理者遵循的考评标准有时可能与其他单位或自己部门领域运用的标准有冲突。一个基本规则就是没有员工能监控12项以上的标准,尤其是其中一半是重要标准,因此制定的标准不能过多。
      三、缺少细节
      有时候报告的数据太简洁以至于使信息变得毫无意义。一个关于一季度周期供应商质量的评估报告可能就缺乏细节。采购主管想知道供应商存在的典型缺陷类型是哪些,哪些缺陷使采购方承担成本以及一段时间内供应商的绩效质量。
      如一个汽车零部件的主要区域性分销中心的运营经理收到了以一个季度来客户对分销中心质量问题提出的索赔,他收到的标准必须包括如下细节:
      ●发生的问题类型(错误零部件分拣、损坏、缺货和丢失等)
      ●哪些客户对质量提出了索赔
      ●哪些员工对质量失误负责
      ●对该中心进行质量索赔的总成本
      ●符合质量标准的零部件数量
      在报告中,只有包括有这些细节性的问题,管理者才能凭借这些信息采取打击分销中心质量问题根源的行动。
      四、过程考评和结果考评的混用
      实施过程考评的问题是无法保证行为一定能产生所要求的结果。例如,追查整个公司合同的采购数量的过程考评日益变得普遍,但是更好的考评标准是追查由大的公司合同带来的总节省。另一个过程考评的例子是每季度商品团队召开会议的次数,更好的标准则是追查由团队行为所带来的绩效结果。尽管经常有很多实施过程考评标准,但是与最终成果有关的衡量标准才有意义。
      五、不正确的绩效标准导致错误行为

      不幸的是,很多标准所导致的企业行为不是预想的或必需的。如果采购方以采购订单数量作为衡量标准,那么他们将在供应商之间将订单分为几部分,以尽可能多地生成采购订单。对这方面的智能考评工作是困难的,但是公司仍想寻找一些可对此进行衡量或报告的因素。然而,这些因素不可能总是正确的。

文章由采购师国家职业资格认证培训中心编写,转载请标明出处。


更多
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:国家采购管理师职业报名考试网    

采购管理师 丨理财规划师 丨企业文化师 丨项目管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们